Пчеловодство

Основные направления знаний и навыков, подлежащих освоению:

  • Биология пчелиной семьи, жизнедеятельность, особенности развития в зависимости от сезона и природных условий; её состав, особи, их анатомия, функции, этапы развития.
  • Кормовая база, основные медоносы и пыльценосы, сроки их цветения и продуктивность; типы медосбора (полей, лесов, лугов, садов и пр.); медоносы природные и культурные, их разновидности, культивирование.
  • Опыление сельскохозяйственных культур; пчелы в тепличных хозяйствах; роль пчёл в повышении урожайности, в улучшении экологии.
  • Породы пчел, их признаки и характеристики, основы племенного дела, племенной учёт, характеристики пчелиных семей (продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням); техника вывода пчелиных маток, правила их подсадки в семьи; материнские и отцовские семьи, нуклеусы, характеристики продуктивности маток; роение, получение новых пчелиных семей путем деления и создания отводков. Пакетное пчеловодство.
  • Кочёвка; транспортировка пчёл.
  • Болезни и вредители пчёл, их выявление, меры борьбы и профилактики, лечение, лекарства, их применение; мероприятия по дезинфекции; правила карантина, санитарное паспортирование. Отравление пчел ядохимикатами, мероприятия по его предотвращению.
  • Условия и способы содержания пчёл.
  • Осмотр пчелиной семьи, оценка её силы, определение расплода всех возрастов, количества пчёл и мёда в гнезде, качества сотов, наличия и качества матки.
  • Сезонные работы: весенние; подготовка к медосбору, главному взятку; медосбор; откачка меда; подготовка к зимовке – кормление, сокращение и сборка гнезд, утепление; зимовка, ее способы, выявление случаев требующих принятия экстренных мер во время зимовки, их осуществление.
  • Получение продуктов пчеловодства (мёда, воскового сырья, прополиса, пыльцы, перги, пчелиного яда, маточного молочка и др.) их, переработка, фасовка, хранение, транспортировка, реализация, оценка натуральности и качества посредством микробиологического исследования, сертификация; мировые стандарты.
  • Применение пчелопродуктов, их свойства. Основы лечения пчелами и продуктами пчеловодства (апитерапия).
  • Пчеловодный инвентарь, его разновидности; омшаники, сотохранилища, другие специальные службы, их устройство и оборудование. Производство и ремонт ульев, изготовление и наващивание рамок.
  • Внедрение передовых методов разведения, кормления, содержания пчёл и получения продуктов пчеловодства.