Павел Кугай.

О необходимости крестьянского воспитания.

Доклад на научно-практической образовательной конференции «Православная русская школа: традиции, опыт, возможности, перспективы» 2-8 мая 2011 года.

Духовником нашей организации является схиархимандрит Илий (Ноздрин). Батюшка считает чрезвычайно важным возрождение русской деревни и крестьянской общины, мы очень признательны ему за участие и поддержку.

Сегодня в России катастрофическая демографическая ситуация: населенные пункты прекращают существование, школы закрываются, просторы пустеют; население стареет – скоро некому будет платить пожилым людям пенсию. На этом фоне безконтрольный въезд иностранцев (осуществляется заместительная миграция) целостность территории -под угрозой. Но несмотря на обеспокоенность руководства страны демографической ситуацией, по количеству производимых абортов (хирургических и фармацевтических) Российская Федерация занимает первое место в мире. Потери от абортов в России сопоставимы с потерями в Великой Отечественной, с той разницей, что длилась она 4 года, а эта узаконенная война против собственных детей – многие десятилетия не прекращается ни на один день, количество убитых измеряется сотнями миллионов. По жертвам Пермской трагедии в «Хромой лошади» был объявлен национальный траур, по каждодневно убиваемым в России беззащитным детям траур должен быть непрерывным. И это людоедство возможно на Святой Руси, в нем участвуют все без исключения, и те кто находится в Церковной ограде и даже священники, являясь налогоплательщиками (аборты в РФ производятся на бюджетные деньги).
       Промышленность в России во многом разрушена, мы зависим от иностранных товаров. Безработица.
       Многие сельхозугодия – в собственности банков. В продовольственном плане мы также зависимы от импортных поставок, причем эти продукты часто сомнительного качества, что опасно для здоровья наших людей. Жители многих сел деревень из-за отсутствия медицинского обслуживания, любого образования, почты, милиции, поставок товаров первой необходимости стремятся перебраться в более крупные населенные пункты.
       Молодежь растлевается рекламой разврата, извращений, курения, наркомании…
       Такая обстановка в стране обусловлена инфантильностью, пассивной позицией граждан, в конечном итоге – бездуховностью.
       Наша организация пока не имеет большого опыта воспитания детей, но у нас есть желание принять участие в этом деле. Получили в аренду участок земли сельскохозяйственного назначения в Московской области, со временем нам открылось, что место это особое: отмечено неоднократным явлением икон Божией Матери; в честь чего в древние времена была устроена часовня, позже разрушенная. Мы построили храмовый комплекс в традициях русского деревянного зодчества. Выращиваем медоносы, зерновые, огородные и садовые культуры, заготавливаем сено. Из животных у нас есть лошади, крупный рогатый скот, пасека.
       Нами проводятся занятия по пчеловодству с детьми и взрослыми.
       В Российской Империи крестьян было более 80%, сейчас их почти не осталось.
       В старой пчеловодной литературе описывается множество пород пчел с их уникальными свойствами и местные безпородные, аборигенные. Тогда в моде был эффект гетерозиса: скрестив 2 породы или породистых с местными можно получить пчел превосходящих исходных по продуктивности; беда только в том, что при разведении в себе эти выдающиеся пчелы дают потомство уступающее любой из исходных пород. Для южных пород создавались племенные питомники-репродукторы, ученые трудились над их размножением, писали работы по умопомрачительным результатам эффекта гетерозиса. Всех скрестили. Все породы пчел уникальны, созданы Творцом каждая для своего места. Вот тут-то и оказалось, что местные пчелы тоже имеют породу, выдающуюся по ряду признаков. Оказалось, что порода эта называется средне-русская темная лесная. И сохранилась она, благодаря лишь суровому северному климату, и то часто, к сожалению, не в чистоте. То же можно сказать и об утраченной сибирской корове, дававшей России золота за счет продажи сливочного масла в Европу больше, чем добывалось в Сибири. Так и русский крестьянин: Сталин из этого ресурса обеспечил индустриализацию, из них произошли все многочисленные группы и сословия. Вот только незадача: из крестьянина можно воспитать менеджера, а вот обратно вряд ли. Разменяли. Разменяли: и откуда им взяться? Но вот еще проблема из-за безконтрольной миграции населения возможны серьезные изменения этнического состава населения. Один фермер при использовании современных технологий способен обработать более 1000 га пашни, но главное не в экономической целесообразности, а в участии крестьян в этом заповеданном Господом Делании «хранить и возделывать рай».
       В Свято-Алексиевской пустыни созданы идеальные условия для воспитания граждан нашего Отечества: налажена духовная жизнь, ведется сельскохозяйственная деятельность, создан сплоченный коллектив, детям на высоком уровне дается образование, в т.ч. военное (что актуально для современной России). Распространение этого опыта на всю Россию чрезвычайно важно для ее возрождения.